正信的佛教——佛教寺庙布局

介绍典型佛教寺庙的建造布局和其含义

Posted by Cheson on May 24, 2017

1 精舍

  中国佛寺中分布最广,数量最多的要数“精舍”寺庙,这里就重点介绍下此类寺庙的建造布局和含义。
  首先来看下何为“精舍”。原始佛教时期,佛陀及弟子们接受四众弟子供养,不从事生产活动,也不盖房屋自住,平常山林树下住,特殊情形时应请到皇宫、贵族、大户人家、一般人家的庭院聚会讲法、住宿等。衣服,主要来源为人家丢弃不用的破旧衣服和死人不要的衣服,洗干净后重新缝制。应请到诸如大户人家庭院或是一般人家提供的居所,叫做精舍。精舍,梵语“Vihara”,又称“珈蓝”或“僧珈蓝”,英文称为“Monsterises(僧院)”。起初,精舍为僧人讲道的场所,后来成为僧人长住的地方,其后佛陀涅槃,僧人在精舍多设置佛像,精舍也就慢慢的成为了佛寺。
  古印度最有名的精舍当属“祗树给孤独园(Jetavanavihāra)”,这个拗口的名字来自于须达多(给孤独长者)和祗陀太子建筑为佛陀在舍卫城建造精舍的故事,记载于《贤愚因缘经·须达起精舍缘品第四十三》。
  “祗树给孤独园”亦称胜林给孤独园、祇桓精舍、祇洹精舍、祇园精舍,内有浮图十二,讲堂七十二,房屋三千六百,楼阁五百。与当时王舍城的竹林精舍并称为佛陀时期的两大精舍,而如今已湮灭。《大唐西域记》中记载玄奘法师路过此时看见“都城荒颓、伽蓝数百,圮坏良多”。另外一个比较有名的精舍或称为佛寺就是那烂陀寺,玄奘法师到天竺时就在此留过学。
  佛教传入我国之后,精舍与我国院落式的建筑相结合,就衍生出了寺庙,佛寺和庙宇的结合,民众也俗称寺院。早期的中国寺庙受印度影响较大,以塔为中心,周围建以殿堂、僧舍,佛塔中供奉舍利、佛像。晋唐以后,殿堂建筑逐渐称为主体,佛塔被移到寺外或是另建塔院,形成了以大雄宝殿为中心的寺庙结构。寺庙主要包括了三个部分:寺庙建筑、佛塔和园林,这里介绍的就是寺庙建筑的布局和含义,佛塔和园林以后有缘再会。

2 寺庙建筑概述

temple_whole_view.jpeg   寺庙大多依山而建,以大雄宝殿为主体,在寺庙的中轴线上的建筑依次为山门、天王殿、大雄宝殿、毗卢殿或藏经楼、方丈室、法堂等。禅宗有珈蓝七堂的说法,七堂指的就是:塔(佛塔,供奉佛舍利)、金堂(佛殿,供奉本尊佛)、讲堂(讲经之厅堂)、经堂(藏经楼)、钟楼(悬挂洪钟之所)、僧房(分布于讲堂东西北三面)、斋堂。

3 山门

  因佛寺多依山而建,所以其寺庙的外门被称为山门。而山门通常是三门并立,代表了佛家的空门、无相门和无作门(中门为空门,东门为无相门,西门为无相门),此为“三解脱门”,所以山门也可以叫做“三门”。
  许多寺院将山门建成殿堂式,至少中间那座大门盖成殿堂式,叫“山门殿”。殿内塑有两尊金刚力士像,形貌雄伟,怒目想向,手持金刚杵以镇慑妖魔鬼怪。左边的力士怒目张口,右边的力士怒颜闭唇。而印度的力士金刚只有一个,叫做密迹金刚,是佛的五百侍从中最重要的卫队长。他原先是法意王太子,皈依佛教后担当把守寺门的重任。因为一个力士不符合中国传统的对称美,所以在传入中原之后又增加了一个力士。
  进寺庙时如何进门呢?通常不走中间的大门,以示谦卑、不功高我慢,而寺庙也有天黑之后不开正门的规定。进寺参观或礼拜遵循在左边就走左边的门,在右边就走右边的门,进左门跨左脚,进右门跨右脚。进门之后按照顺时针的方向浏览,因为在印度以顺时针绕为吉祥。另外要注意不要踏门槛,踩踏门口被视为罪过。
  关于山门,还有一件有趣的轶事。当年乾隆皇帝下江南微服私访,在普陀山游玩时因风景迷人而忘了时间,天黑之后来到普济寺借宿却被方丈拒之门外。乾隆一气之下回到杭州后下了到圣旨普济寺的大门永不开启。后来方丈在乾隆皇帝六十大寿时去求情,皇帝才收回成命,但是规定了普济寺的大门之后在皇帝驾临、大方丈继位圆寂时可开,每六十年也可开一次。至此之后普济寺的大门也真的是六十年才开一次,上一次开就是江泽民到普济寺的时候。 puji_temple.jpeg

4 天王殿

  较大的佛寺都有天王殿。进山门之后,两旁的钟楼、鼓楼和中间的天王殿构成寺庙的第一重院落。天王殿有三个重要元素:弥勒佛、四大天王、韦驮菩萨。

4.1 弥勒佛

mile.jpg   天王殿正中为袒胸露腹的大肚弥勒佛,这是释迦牟尼佛的既定接班人(“竖三世”里的“未来佛”,正确的应该叫“弥勒菩萨”才对。因为他还没有接班,所以还没有成“佛”)。
  北京潭拓寺此佛左右有副非常有名的对联写到:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。大概也道破接班人所具备的条件。
  有人认为,该佛造型取自唐末五代浙江奉化的布袋和尚。此人名叫契比,号“长汀子”,身体矮胖,肚子奇大,经常用竹杖挑一布袋,满面笑容四处化缘。此人能预知阴晴,言人祸福,十分应验,因而名噪一时。

4.2 四大天王

sidatianwang.jpg   弥勒佛的两侧有四大天王护卫,左右各二。据佛教传说:世上最高山须弥山的山腰有座犍陀罗山。此山有四山峰,四天王及其眷属分住其上,任务是“各护一天下”,分别掌管东胜身、南赡部、西牛货、北俱卢四大部洲的山川、河流、森林和地方所以又称为“护世四天王”。他们分别是东方持国天王(梵文:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王;南方增长天王(梵文:Virūḍhaka;藏名:Hphags-skyes-po):“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王;西方广目天王(梵文:Virūpākṣa;藏名:Mig-mi-bzan,Spyan-mi-bzan):“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王;北方多闻天王(梵文:Vaiśravaṇa;藏名:Rnam-thos-kyi-bu / Jambhala):又名毗沙门,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是‘二十诸天’中的第三天王。
  以上所说,都是这几位天王在中国早期特别是唐代佛教画像中的典型形象。宋元以后,特别在明清两代,中国汉族地区佛教进一步汉化。神话小说《封神演义》中说“四大天王”是“佳梦关魔家四兄弟”,其实是中国人的创造,并非是佛经中的记载,只是小说内容而已。四大天王的职能也发生了变化,变成了“风调雨顺”的化身。其中增长天王魔礼青掌青光宝剑一口——职“风”;广目天王魔礼红掌碧玉琵琶一面——职“调”;多闻天王魔礼海掌混元珠伞一把——职“雨”;持国天王魔礼寿掌紫金龙花狐貂——职“顺”。

4.3 韦陀菩萨

weituo.jpeg   弥勒佛身后大屏风背面为神将韦驮。韦驮又叫韦琨、韦驮天、韦驮菩萨,为四天王座下三十二将之首,是佛教护法神。韦驮背对弥勒佛,面向大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。该像为立像两足平立,十指合掌,杵的位置则很有讲究:如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。
  关于韦陀菩萨还有两个有意思的小故事,其中之一是被人熟知的“昙花一现”。

韦陀菩萨与昙花的故事还要从很早之前开始说起,那个时候昙花还是花神,她本来是每天都会开放的,但是却爱上了每天照顾自己,为自己洒水拔草的男子,后来这件事传到了玉帝的耳朵里,玉帝便将花神抓了起来,之后还将她变成昙花,不许她再和那男子见面。与此同时让他男子成为出家人,让他忘记之前发生的事情,这个男子便是韦陀菩萨。 许多年过去之后,韦陀菩萨果然不再记得昙花,而是一心一意地修炼,渐渐也有了一些成就。而昙花却始终无法忘记韦陀,她将所有的精力都聚集在一起,选择韦陀为佛祖采露水的时候开放,希望他可以想起自己,但是千百年之后韦陀依旧不记得她。 一天一名男子问昙花为什么哀伤,昙花看他是凡人没有回答他,四十年之后他再次出现依旧为她那个问题,昙花还是没有回答,又过去了四十年昙花终于回答了男子说她是因为爱而被罚的花神。男子说自己是聿明氏,并在去世的一瞬间带着花神来到了佛前,昙花终于看到了韦陀,而佛祖了解之后也让韦陀下凡结束了这段姻缘。从此之后民间开始流传出“昙花一现,只为韦陀”这句话,因为当时那个男子去世的时候是在夕阳落下去之后,昙花也是在这个时候看到的韦陀,所以昙花总是会在夜里开放。

  而另外一个是韦陀和观音大士成为“对面夫妻”的故事

据说韦陀本来是鲁班的徒弟,在峨眉山下生活,虽然他的日子过得十分贫困,但是却有着非常善良的心,他看到嘉陵江上太过宽阔,而水流又非常的急,许多渡江的人都死在了水中,于是他想要用手艺赚钱修桥,从此之后他一直非常努力地工作。 而观音有一次经过峨眉的时候发现了嘉陵江,她看见了百姓为此而发愁,于是也准备要化缘建桥。就在这一天数百里之内的城市村庄中都贴出了告示,在农历三月十三这天,嘉陵江上将会出现一位美丽的少女,只要有人能够用银子击到她的身上,那么少女就会嫁给他。于是到了那一天很多人都到了江边凑热闹,人们看到船上的少女十分美丽,于是有钱的人纷纷拿出银子扔过去,但是却没有人击中,银子都落到了船中。 这个时候,吕洞宾跟何仙姑经过,吕洞宾看出了女子是观音的化身,吕洞宾就用了点小法术,给了韦陀一枚铜钱,让韦陀去投,结果韦陀的铜钱沾在了大士的衣服上。 观音大士叹了口气,还是有因果啊,观音菩萨又不能嫁人,怎么办?观音大士就说“前世也是跟韦陀本有夫妻之缘,就做一对对面夫妻,共同修行吧”。第二天,观音菩萨施法,韦陀修的那座桥桥一夜之间修好,韦陀也升天,跟观音大士走了。

  韦陀是一位护法神,他是和大雄宝殿中供奉的如来面对面,所以护卫的是如来,而观音是供奉在大雄宝殿中如来的背面,和如来是背靠背。但是在观音的道场普陀山,韦陀是和观音面对面,守护着观音,所以这个就是对面夫妻称呼的由来。后来在舟山、宁波等地,把两情相悦但未成婚却又不离不弃的男女称为“对面夫妻”。
  

5 大雄宝殿

  寺庙中心主体建筑。“大雄”为佛的德号,称颂佛如同大力士,一切无畏。一般殿堂为三开间,大雄宝殿则为九五开间,象征如同帝王的“九五之尊”。供奉佛祖释迦牟尼,有一、三、五、七尊不同。
  一尊佛:大雄宝殿中的释迦牟尼佛像主要有三种造型姿势。第一种是“坐佛”:左手横置左足上,右手直伸下垂,名为“成道像”。或者左手横置左足上,右手各上屈指作环形名,这是“说法像”。第二种是“立佛”:左手下垂,右手屈臂向上伸,这名为“栴(zhān)檀(tán)佛像”。第三种是“卧佛”:释迦牟尼涅像,释迦牟尼入寂钱向众弟子最后一次说法像,卧像四周大多塑有释迦牟尼佛的弟子像。   三尊佛:称“三世佛”,也是最常供奉的,中间为释迦牟尼,为现世佛;左边为释迦牟尼的老师燃灯佛,亦称过去佛;右边为弥勒佛,释迦牟尼弟子,亦是法嗣。有“横三世”与“竖三世”之分。所谓“竖三世”即是上述的三座佛,是按时间先后排列的;所谓“横三世”是按空间、地域划分势力范围:中间为婆娑世界教主释迦牟尼佛,左侧为东方净琉璃世界教主药师佛;右侧是西方极乐世界教主阿尼陀佛。另有一种三身佛,为释迦摩尼佛的三种化身:中尊是法身佛:毗卢遮那佛,左尊为报身佛:卢舍那佛 ,右尊为应身佛:释迦牟尼佛 。   五尊佛:供五尊佛的通称东西南北中五方佛:中央毗卢遮那佛(大日如来佛),佛身颜色:白色。代表意义:自性清净;所转烦恼:无明烦恼。 所成佛智:法界体性智。大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。东方不动(身)佛,佛身颜色:蓝色,代表意义:法性不变;所转烦恼:嗔(chēn)心;所成佛智:大圆镜智。南方宝生佛,佛身颜色:金黄色,代表意义:增益行愿;所转烦恼:我慢;所成佛智:平等性智。西方阿弥陀佛,佛身颜色:红色,代表意义:平和安适;所转烦恼:贪欲;所成佛智:妙观察智。北方不空成就佛,佛身颜色:绿色,代表意义:一切成就;所转烦恼:嫉妒;所成佛智:成所作智。
  七尊佛:供七尊佛的是包括释迦牟尼之前的六佛。过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼(Sakyamuni)是最后一位。在他之前还有先出世的六佛(从左往右,即从东向西):迦叶佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍浮佛、拘那舍尼佛、释迦牟尼。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。   大殿两侧多供奉有十八罗汉、二十诸天或十二圆觉像。不过,大多数都为十八罗汉像。两侧各九尊罗汉。在正殿佛像背后,往往有坐南向北的菩萨像。一般是文殊、普贤、观音三大士之像,文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑龙。有些寺院于大殿背后修海岛,面北而设观音像,立海岛上,观音右手据杨柳,左手托净瓶。海岛四周依据《法华经•普门品》作“观音救八难”的塑像。在观音像两旁有善财童子(出《华严经•入法界品》)和龙女(出《法华经•提婆达多品》)像作为胁侍。殿堂内的陈设也业已中国化,如殿外的照壁、牌坊、石狮、经幢、香炉、宝鼎、云板、台座、石灯、祭台、幡杆(藏传有风马旗)等;殿内的欢门、经幡、长明灯、供养台、供具、钟鼓、木鱼、磬、烛檠、蒲团等。
  规模较大的佛寺在大雄宝殿两旁还有东西配殿。东为伽蓝殿,供像三尊:波斯匿王(中)、柢陀太子(左)、给孤独长者(右),两侧常供十八伽蓝神守护寺院;西为祖师殿,专祀该宗奠基与功绩卓著的祖师。正中是禅宗初祖达摩禅师,左方是达摩六传弟子唐时的六祖慧能禅师,右方是慧能的三传弟子建立丛林制度的百丈怀海禅师,其他宗派的寺院,也有在祖师殿内加祀本宗祖师像的。

6 四堂

  指法堂、照堂、经堂与讲堂。一些大型丛林都会有法堂和照堂,置于大雄宝殿之后。法堂为禅门演说佛法的地方,如《华严经》卷五云:“世尊凝睟处法堂,炳然照曜宫殿中。”说明佛陀在世时,为了给众生演说佛法,建立法堂,专门用以传播佛教。法堂中央为法座,供高僧讲经说法。此处也是众僧坐禅之所。法堂内佛像已不是主体,不少佛寺不设讲堂,一般就在大雄宝殿诵读经书或举行佛教仪式。
  照堂在法堂之后,两堂实际上为一座建筑物的前后两个部分,前者为法堂,后者为照堂。《百丈清规》云:“若住持事繁,不遑上堂,则立僧首座令挂牌,代住持入室普说,皆于是处,故堂内架法座矣。此屋连僧堂邃闇,故高其制,而取敝明,因名照堂”。意思是说:寺庙的“主持”如果事情多,就由级别次一等的首座主持说法,因此不在僧堂(法堂)而在照堂进行,因此设法座。此地在僧堂之后,光线不太好,因此取名“照堂”,希望阳光(佛光)普照之意。这里也是寺庙管理人员如首座向僧人发布消息、处理事务之所。
  讲堂、经堂亦位于大雄宝殿之后。讲堂也是讲说佛经的地方。中小型寺院没有法堂,就以讲堂代替法堂。如果有法堂,那么讲堂就置于法堂两侧的厢房内,或者安排在佛殿和法堂之间两跨院之中。寺院是演说佛经、念经、皈依力戒之所。
  经堂为藏经之堂和僧众念经之所。它与藏经楼不同。藏经楼是寺院图书馆,用以储藏寺院内一切图书。藏经楼则专门储藏佛教经典,《华严经》曰:“自归于法,愿与众生;深入经藏,智慧如海”。汉式“经堂”与藏式的“大经堂”也有所不同。喇嘛庙里大经堂类似汉式的“法堂”,是高僧说法之所。置于寺内主要位置,开间九到十间,高敞,宏大,可容纳2000多人听讲。
  

7 禅房

  又称禅屋、禅居、禅堂。禅宗寺院以“禅那”为宗旨。“禅那”意谓“思维”或“静思”,也就是需要安静地思考问题,这就需要静居之处,这就产生了禅房。禅房一般在寺院的后部或方丈室附近,修禅人居住之所。     

8 监院方丈院

  监院是寺院的总管,地位仅次于方丈。早期的寺院两者的区别在于:方丈是德高望重学问高深的僧人,该寺院的精神领袖;监院是该寺院的最高行政长官,寺院的实际管理者。唐代以后,对监院的选拔往往既强调有学问、懂佛法,又能认真办事的僧人来充当,监院与方丈的职责开始混同。     方丈院是监院或方丈的正寝之所。一般在寺院的后部单独建一处房屋或院落,作为寺院住持的住所。古代维摩居士之石室为方形,长宽皆一丈,故曰“方丈”。后来的方丈室虽为寺院住持的住所,但并不奢华,面积也不大,据王简栖《头陀寺碑记》,南朝宋孝武帝时建的方丈室,上面盖的是茅草。后来的监院或方丈常在寺院旧房屋中处理公务,一些小型寺院,也不设方丈院,而将寺院内的旁院、跨院作为监院、方丈止息之所。     

9 斋堂

  佛教提倡众生平等,僧人不管地位高低都集体就餐,决不能分散就食,所以众僧人就食处称之为“大斋堂”。大的寺院的灶房大锅一次都可煮饭一石以上,烧菜百斤以上。山西永济县孙常村宋代的的大锅寺甚至还因大锅得名。今河南少林寺、青海塔尔寺等大型寺庙至今还保存有当年的大锅。即使有如此大锅,对于一个有上千僧人的大型寺院,再加上四方慕名而来的云游僧人,即使有几口大锅也不能满足千名以上僧人在一起同时用饭,因此就产生两种用餐办法:一是分成几批用餐,以保证都在一个大斋堂用餐;另一种是分成几个大斋堂,以保证能同时用餐,基本上没有破坏集体用餐的古训。台湾的佛光山和中台禅寺等大型寺院皆采取此法。     

10 藏经楼

  有名的寺院大都建有藏经阁,位置在佛寺最后一个院落,常为一座两、三层的阁楼,作为储藏佛经之用。在藏经阁的两侧,设有配楼或配阁。这种做法后来传到日本。不过名称稍有不同,如日本法隆寺、唐招提寺的藏经阁叫经藏,法华寺则叫经库。经藏或经库内俱供奉付大士像,即我国六朝时梁代善慧大夫付翁之像。因为他发明了轮藏方式,曾建立大层龛等藏经方法。另外,阁内还设释迦摩尼像,胁持二菩萨像。有的还供奉日本天台宗创始人最澄法师像。